当前位置:首页>主机推荐>阿里云专有网络和经典网络和有什么区别?

阿里云专有网络和经典网络和有什么区别?

阿里云专有网络和经典网络和有什么区别?阿里云服务器的网络类型分为专有网络和经典网络两种不同类型。很多人对这两种网络类型都不太了解,也不知道该如何选择,本文中WordPress主题就来解释一下专有网络和经典网络都是什么意思及区别。

一、专有网络及经典网络的含义

1、专有网络(也叫VPC)是阿里云构建的一个隔离的网络环境,二层隔离,因为每一个专有网络之间是从逻辑上隔离的,所以安全性很高。并且能够自定义拓扑和IP地址,适合要求网络安全性和有一定网络管理能力的用户。是云上私有网络,阿里云首推的网络类型。

2、经典网络有三层隔离,是把云产品部署在阿里云公共生态环境中,阿里云负责管理和规划,适合对网络易用性要求比较高的客户。从2017年6月以后就取消了经典网络的选项,也就是说现在经典网络已经全部下架,专业网络有比经典网络更强的性能和优势,而且购买阿里云服务器的时候,只能选择专有网络。

现在网络选项只有“专有网络”

3、专有网络指ECS实例的网络管理及使用模式,与运营商公网接入网络质量无关,任何网络类型的运营商接入均为 BGP 线路,请根据自己需要进行选择,放心使用。

4、购买阿里云产品之前点我领取阿里云千元代金券礼包,包括阿里云 100+产品,抵用 50 元起。

二、两者的区别

1、硬件区别

上面的解释比较官方,其实最直接的区别就是经典网络有两块网卡,一个负责内网一个外网;而专有网络只有一块网卡,负责内网,并且映射到公网。这样子就解决了内网和外网的问题。

2、性能区别

为了方便讲解,直接把阿里云官方的对比表格搬过来了,需要的朋友可以参考一下。不过这上面的很多专有名词老魏看不懂,从理论上说专有网络确实比经典网络性能要高。

3、成本区别

而且少了一块物理网卡,一台少一块不贵,几十万台、几百万台机器加起来就是很大一个数字咯。这是物理成本,还有软件管理成本也跟着降低了,所以说总体上来看云服务器成本也降低了很大一截。

4、官方视频解释

如果上面这些解释你还没理解,阿里云官方视频中有解释专有网络和经典网络的区别。

1、把经典网络比喻为一座城市,云服务器实例就是一座座楼房,房屋配套了围墙和门锁用于安全防护。围墙相当于安全组,门锁相当于安全组规则。会出现忘记“锁门”和“打开大门”的几种情况,一旦疏忽就会被恶意入侵。

因此经典网络高度依赖安全组的权限控制。因为大部分人对于安全组这块并不是很重视,甚至有人在安全组规则中添加了0.0.0.0/0这样的规则,意思是对外网完全开放,一点不设防,风险极大。

2、而专有网络则相当于不同维度的平行空间,互相之间不交叉、不重合。即使单个平行空间出现了问题,也不会影响到其他空间。即使忘记设置安全组,外界也无法轻易进入你的网络领域。

3、阿里云同时为经典网络迁移到专有网络VPC提供了辅助机制,实现了零影响网络迁移。

4、更多详情请点我打开阿里云官方视频查看吧。

总之现在买阿里云产品的选项中,只有专有网络这一个可选项了,上面也分析过,从性能、硬件、成本、价格、管理、安全这些角度都是专有网络更优秀。希望大家看了这篇文章能够明白什么是专有网络及如何利用好相应功能。

主机推荐

阿里云入门级服务器和企业级实例性能相差多大

2018-12-11 12:19:15

主机推荐

阿里云双12特惠 1M带宽1核1G云服务器 3年付708元 年付277元 100%不限CPU性能

2018-12-11 12:47:44

{{yiyan[0].hitokoto}}
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索