当前位置:首页>主机推荐>怎么布置阿里云ECS服务器自定义脚本?

怎么布置阿里云ECS服务器自定义脚本?

touch myrepo.repo

这里下面看到一个用户数据的框,需要注意的一点是,输入的格式第一行必须得是 #!/bin/sh 字符串,然后把准备好的用户数据内容粘贴进去。

您已经学会了么? 有什么疑问的话,可以在下方留言。

yum update -y

我们再来看一下这个脚本,它主要是有三个作用:第一是修改DNS的配置;第二是修改yum;第三个就是设置NTP的服务。

接下来我们来演示一下用户数据的使用过程。

ECS自定义脚本即用户数据是ECS为用户所提供的一种自定义实例启动行为的能力。用户可以在购买实例时输入自定义脚本设置自己的用户数据。用户自定义的脚本通常会在实例购买完成后被执行。

echo “enabled=1″|tee -a /etc/yum.repos.d/myrepo.repo

echo “nameserver 8.8.8.8″|tee /etc/resolv.conf

systemctl restart ntpd.service

用户数据可以解决很多问题。比如说创建实例时,用户想为这些实例进行个性化配置。
用户不想使用默认的root用户
用户不想使用阿里云的yum源/NTP服务
用户想在创建时自动部署某个应用
其他脚本能实现的功能
只要脚本能做的事用户数据就完全兼容。如以下脚本:

第二个是是修改yum源

怎么布置阿里云ECS服务器自定义脚本?

然后我们用这个命令来测试用户数据,可以看见这个用户数据已经配置成功了,已经能正常的运行我们之前预期的三个作用了。

这样我们就在创建 实例的时候设置了一个用户数据的脚本。

怎么布置阿里云ECS服务器自定义脚本?

modify yum repo and update

echo “baseurl=http://mirror.centos.org/centos”|tee -a /etc/yum.repos.d/myrepo.repo

#Modify DNS 

首先来创建一个实例,需要注意的是,目前用户数据只支持VPC网络下的Linux系统。

第一个功能是修改DNS配置

本文涉及到的阿里云产品:ecs服务器帮助文档

echo “gpgcheck=0″|tee -a /etc/yum.repos.d/myrepo.repo

​ed0eceaae558f3915aeef824.png​

怎么布置阿里云ECS服务器自定义脚本?

modify NTP Server

echo “[base]”|tee -a /etc/yum.repos.d/myrepo.repo

echo “server ntp1.aliyun.com”|tee /etc/ntp.conf

实例启动好了以后,用SSH远程连接工具进去看一下

第三个是修改NTP服务

rm -rf /etc/yum.repos.d/*

怎么布置阿里云ECS服务器自定义脚本?

主机推荐

如何在阿里云ECS服务器中挂载文件系统NAS

2020-2-27 13:54:21

主机推荐

怎么获取阿里云域名优惠口令?【用于注册/续费/转入】

2020-2-27 14:59:18

{{yiyan[0].hitokoto}}
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索