Loading
0

微信PC版最新内测版2.7.0:可在电脑上直接打开小程序!

以前,我们在微信PC端收发消息时,难免会遇到这样的尴尬场景:

当对方在群聊中发送了一个小程序,在PC端看到的就是这句“收到一个小程序,请在手机上查看”,然后我们就只能被迫切换到手机端查看,因此有不少用户调侃道“微信这场景简直反人类”。

但这种“反人类”即将成为过去式,就在刚刚,微信PC版小程序开放公测:微信 PC版新版本中,支持打开聊天中分享的小程序,可谓完美地解决用户以上的尴尬场景。话不多说,我们赶紧抢先体验下这一强大功能。

微信的“PC小程序”

首先,将微信PC版更新至 for Windows 2.7.0,然后我们在微信PC端聊天场景中收到的小程序消息,就可以在PC端直接打开,且界面与手机端保持一致。

微信PC版最新内测版2.7.0:可在电脑上直接打开小程序!

不止界面与手机端保持一致,用户在手机端能够进行的小程序操作,也基本能在PC端实现。就拿分享功能来说,微信PC小程序同时支持页面直接分享、生成分享海报后转发、以及小程序主页面推荐三种方式。

同时,微信PC小程序支持鼠标滑动滚轮,无需用鼠标上下拖拽。

其中最值得注意的能力当属“多任务栏”,支持用户同时打开多个小程序,并且支持小程序“最小化”至电脑底部的任务栏,使得用户可以在聊天场景和小程序场景中快速切换。

对于这一正在测试的新能力,微信官方表示,“我们希望通过这一探索,帮助用户在聊天场景中更连贯地使用小程序。目前该能力支持windows 7及以上版本操作系统,Mac将在近期开启测试。该能力形态在测试阶段将进行不断优化调整。”

更多场景值得期待

微信PC小程序的出现,在我们看来,其最大的意义在于拓展了小程序的场景边界,为用户办公、学习、生活等场景提供更多便捷服务。

而且,PC大屏场景作为目前互联网的重要一环,除了能给用户带来沉浸式体验外,还具备强交互的特点,这些是PC端相比移动小屏的天然优势。那么利用这些优势,微信PC小程序可以再开拓哪些新场景呢?

比如股票、PPT就是一个天然适合PC的场景,我们用手机的竖屏看股票曲线、编辑PPT就很不方便。但在测试中我们发现,目前微信PC端只支持打开聊天中分享的竖屏小程序,对于横屏小程序依然会显示“收到一个小程序,请在手机上查看”。

大家今天都讲移动互联网办公,但还是有很多强输入输出的功能其实体验并不好,而PC小程序就可以改善这样的体验,通过兼容横屏和竖屏,实现不同类型小程序在PC上的连接交互,比如这边是竖屏目录,那边是横屏的工作文档,无需来回切换。

此外,在测试中我们还发现,微信PC小程序目前还不能实现支付,也不支持打开公众号文章中挂载的小程序等能力,那么未来微信小程序能不能利用PC大屏和强交互的特征,为用户提供甚至超越这些移动端小程序的服务和体验,这具有极大的想象空间。

直接冲击360小程序?

值得一提的是,360在上个月刚宣布入局小程序,360集团高级副总裁杨炯纬在公测发布会上表示:“我们不是PC网站的终结者,也不是要把网站小程序化,而是要做移动端小程序的场景延伸,补全小程序生态。”

可见,360小程序的差异化路径还是很明显的,直接切PC的办公、大屏娱乐等场景,与微信、支付宝等小程序平台形成错位,以期拥有自己的独特优势。但如今微信PC小程序的出现,相当于直接突进360小程序的腹地,无疑会对还未成型的360小程序造成一定的冲击。

如果说用户每天在电脑端登录微信同步消息已经成为一种习惯,因而可以更自然地接受微信PC小程序,那么360又能给出哪些用户必须使用360小程序的理由,这对360无疑是一个十分严峻的考验。

资源下载

隐藏内容:******,购买后可见!

价格 0 元

您需要先后,才能查看优惠

提示:此非实物交易,购买后不退款,请考虑好再购买 | 点此查看购买指南

售前咨询和售后服务,请点此联系作者咨询

新用户专享 2核4G带宽5M云服务器仅需1010元/年 立即购买